Image Image Image Image Image

ПРЕССА

Телеканал Москва 24
 
Репортаж телеканала Москва 24 о конкурсе ПроФорма, на котором бюро METATECTURE представило проект ИНОПЛАНЕТНОЕ ВТОРЖЕНИЕ


___

Achi.ru

 

… Споры же о номинациях на заседании Экспертного совета разгорелись нешуточные – и это радует как свидетельство осмысленности процесса. Учреждая премию, мы решили, что номинации каждый год Совет будет определять, исходя из поданного на конкурс материала – чтобы не упустить ничего интересного и, наоборот, не подбирать победителя ради номинации. Решение, может, и спорное, но зато теперь мы видим, что эта – почти бюрократическая! – процедура сама становится отражением реальной ситуации. Например, в этом году собрался большой урожай всевозможных надстроек, пристроек и всего того, что в западной архитектуре давно получило официальное имя parasite – это некий объект, прилипающий к телу существующего здания. Но номинацию «Паразит», предложенную Алексеем Муратовым, решили все же не учреждать. Хотя здесь могла бы развернуться увлекательная борьба между объектом Дмитрия Кондрашова (деревянная мини-спа площадью 11 кв.м на крыше дома в центре Москвы) и деревянной надстройкой, радикально преобразившей бетонный гараж (бюро METATECTURE) …

___
Телеканал Подмосковье

 

Короткое интервью «Телеканалу Подмосковье» для 38-го выпуска передачи «Инновации +».

___
Achi.ru

 

… Выставка, как и торжественная церемония награждения, состоятся в конце мая в рамках III Московской биеннале архитектуры. Выбирать победителей будет профессиональное жюри, состав которого определится в апреле. В этом году, впервые, в жюри будет приглашен и иностранный эксперт. «Народное голосование» пройдет на сайте премии: www.archiwood.ru с 10 по 24 мая 2012 года.

В лонг-листе Премии присутствуют работы таких мастеров, как Александр Бродский и Тотан Кузембаев, Николай Белоусов и Николай Полисский, а также шедевры молодых бюро: «А-ГА», ZA_BOR, Metatecture, FAS(t), PROEKTOR. Основным же поставщиком объектов в самую увлекательную категорию «Арт-объект» стал фестиваль «Города», который обрел в прошлом году постоянное пристанище в Тульской области и отныне зовется «Архфермой». Поспорят с ним за почетное звание «главного поставщика» деревянных объектов телепрограмма «Дачный ответ» (НТВ) и, конечно, основоположник российского лэнд-арта – деревня Никола-Ленивец с ее фестивалем «Архстояние». Также в лонг-листе этого года – такие, уже знаменитые, объекты, как арка Николая Полисского в Перми, Sleepbox Михаила Крымова и первый русский «активный дом» Александра Леонова …

___
Achi.ru

 

… Курс на создание не только эффектного, но и дружелюбного пространства, взятый на прошлой выставке (мы застелили деревом часть главной лестницы ЦДХ, хотя готовы были и всю ее превратить в деревянный амфитеатр!), был подхвачен и развит. Разнообразные подиумы, скамеечки и кресла представлены в избытке, а дальше всех в создании комфорта зашли Евгений Морозов и Анастасия Измакова (Metatecture), превратив экспозицию в эдакий класс с партами. Сама по себе идея (организация персонального общения зрителя с каждой работой) была восхитительна, и только смущение членов жюри (многие из которых окажутся среди номинантов) помешало проекту вырваться в лидеры …

___

Achi.ru

 

Определились финалисты проекта «Мультимедийная архитектура». Несмотря на то, что на конкурс были поданы разные интересные проекты, соответствующими главному критерию (проект должен был соответствовать такому философскому течению как «концептуализм», что определялось общей тематикой фестиваля «Города») были признаны три работы:

Максим Батаев с проектом «Синергетический город»

Екатерина Бычкова с проектом «Живой город»

Евгений Морозов с проектом «Креативный город»